750 grammes
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Du sucre, de la farine et de la poudre de perlimpinpin...

10 Dec

J10 - Apple pie

Publié par Chachouchou

C'est de saison! Un dessert fruité ça ne fera de mal à personne durant ce mois d'overdose culinaire. Une tarte aux pommes enfin plutôt une "Apple pie" version United States of America! C'est juste une pâte sablée et des pommes me direz-vous, mais non c'est bien plus que ça!

La recette est celle de Clark de Cuisine Américaine

En avant les ingrédients :

Pour la pâte :

- 500g de farine

- 250g de beurre froid coupé en dés

- 50g de sucre glace

- 1cc de sel

- 1cs de vinaigre de cidre

- 1cs d'eau froide

Pour la garniture :

- 5 pommes Granny (pas de golden sinon elles vont trop fondre à la cuisson)

- 1cs de cannelle

- 100g de cassonade

- 1cc d'extrait de vanille ou 1 gousse

- 50g de beurre

- 3cs de farine de maïs

- 2cs de jus de citron

Réalisation de la pâte

1. Mélanger du bout des doigts le beurre avec la farine, le sel et le sucre glace. Le mélange doit être sableux

2. Ajouter les liquides et travailler la pâte pour qu'elle devienne homogène

3. Diviser la pâte en 2, l'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais 1h

Réalisation de la garniture

1. Sortir les pâtes du réfrigérateur (sinon elles seront trop difficile à travailler)

2. Préchauffer le four à 180°

3. Couper les pommes en morceaux

4. Mélanger les pommes, la cannelle, la cassonade et la vanille

5. Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter le mélange de pommes

6. Pendant que cela rissole tranquillement mélanger ensemble la farine et le jus de citron

7. Ajouter ce mélange aux pommes et remuer pendant 5min

8. Réserver

Confection

1. Étaler 1 pâte sur un plan de travailler légèrement fariné

2. Placer la pâte dans le moule

3. Verser les pommes

4. Étaler la 2ème pâte et la poser sur les pommes

5. Harmoniser et coller les bords

6. Faire des fentes pour laisser respirer les pommes pendant la cuisson

7. Badigeonner la pâte d'un mélange de jaune d'œuf et d'eau puis saupoudrer de cassonade

8. Cuire environ 45 min

9. A la sortie du four laisser refroidir un peu sinon ça brûle la langue

10. Se servir une belle part d'Apple pie et pourquoi ne pas l'accompagner d'une boule de glace vanille?

J10 - Apple pie
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