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Du sucre, de la farine et de la poudre de perlimpinpin...

19 Dec

Camembert cake : caramel, praliné et riz soufflé croustillant

Publié par Chachouchou

Camembert cake : caramel, praliné et riz soufflé croustillant

Voici un petit dessert très très gourmand! Et une fois de plus doux, croustillant et réconfortant! Au programme : du caramel, un crème mousseline pralinée, et du riz soufflé, le tout délicatement posé sur un cake cuit dans un petite boîte de camembert . J'en ai déjà trop dit, place à la recette

 

Ingrédients

Cake (recette Michalak)

- 115g d'oeufs

- 150g de sucre

- 80g de crème épaisse 30%

- 115g de farine

- 2g de levure chimique

- 25g de beurre demi-sel fondu tiède

- 25g d'huile de pépins de raisins

 

Caramel au beurre salé

- 180g de sucre

- 65g de crème liquide

- 100g de beurre

- 3 pincées de fleur de sel

 

Crème mousseline praliné

- 250g de lait

- 40g de jaune d'oeuf

- 65g de sucre

- 15g de farine

- 15g de fécule de maïs

- 125g de beurre pommade

- 3 cuillères à soupe de praliné

 

Ganache montée vanille ou une simple chantilly

- 200g de chocolat blanc

- 100g + 180g de crème liquide

- 1 gousse de vanille

 

Riz soufflé croustillant

- 50g de riz soufflé

- 100g de sucre

- 3 pincées de fleur de sel

 

Réalisation

Cake

1. Blanchir en les fouettant le sucre et les oeufs

2. Ajouter la crème

3. Incorporer la farine et la levure

4. Verser le beurre

5. Ajouter l'huile

6. Verser dans les boîtes à camembert chemisé avec du papier aluminum légèrement huilé

7. Laisser reposer 1h au frigo

8. Cuire 15min à 160° puis vérifier la cuisson

9. Laisser refroidir

 

Caramel au beurre salé

1. Dans une casserole mettre le sucre et le laisser fondre

2. Faire chauffer légèrement la crème liquide

3. Quand le sucre est fondu ajouter la crème liquide et mélanger pour que le caramel devienne homogène. Mélanger avec un fouet

4. Hors du feu, ajouter le beurre, le sel et bien mélanger encore

5. Réserver jusqu'au montage (se conserve très bien à température ambiante dans un pot hermétique)

 

Crème mousseline praliné

1. Faire chauffer le lait

2. Blanchir les oeufs et le sucre

3. Ajouter la farine et la facule et fouetter encore

4. Verser la moitié du lait dans le mélange et fouetter

5. Reverser le tout dans la casserole et cuire la crème à 85° sans cesser de mélanger. La cuisson dure environ 1min, quand il y a une ébullition c'est que la crème est prête

6. Verser la crème dans un récipient, la filmer au contact et la laisser refroidir au frais

7. Quand la crème à atteint environ 27° commencer par la détendre, puis ajouter le beurre pommade

8. Dans une robot pâtissier utiliser l'outil feuille pour émulsionner la crème.

9. Ajouter le praliné et mélanger encore

 

Ganache montée vanille

1. Hacher le chocolat en morceaux

2. Porter à ébullition 100g de crème liquide avec la vanille fendue et gratée

3. Verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger

4. Ajouter 180g de crème liquide froide puis mélanger

5. Laisser une nuit au frais

6. Monter la crème à l'aide d'un robot ou d'un fouet électrique

 

Riz soufflé croustillant

1. Réaliser un caramel à sec : mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre doucement sans le laisser trop colorer

2. Hors du feu, ajouter le riz soufflé et la fleur de sel

3. Débarrasser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir

 

Montage

1. Démouler le cake et le replacer dans la boîte

2. Verser une couche de caramel

3. Dans une poche munie d'une douille dresser de la mousseline praliné

4. Dans une autre poche munie d'une douille dresser la ganache montée (ou la chantilly)

5. Ajouter encore un peu de caramel (c'est juste de la pure gourmandise)

6. Terminer par des morceau de riz soufflé

7. C'est prêt!! Place à la dégustation

Camembert cake : caramel, praliné et riz soufflé croustillant
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