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Du sucre, de la farine et de la poudre de perlimpinpin...

03 Dec

Rondins de bois : chocolat, caramel et praliné

Publié par Chachouchou

Rondins de bois : chocolat, caramel et praliné

En format géant ou indivuduel, ces rondins raviront tous les gourmands. La recette de base est celle de Pascal Caffet, j'ai juste utilisé les doasages de mes recettes favorites.

Ingrédients

 

Chocolat de couverture

- chocolat noir ou au lait de bonne qualité

 

Caramel au beurre salé

- 180g de sucre

- 65g de crème liquide

- 100g de beurre

- 3 pincées de fleur de sel

 

Praliné noisette/amandes

- 150g de noisettes

- 150g d'amandes

- 200g de sucre

- 50g d'eau

 

Pâte sucrée

- 120g de beurre

- 80g de sucre glace

- 2 pincées de fleur de sel

- 25g de poudre d'amandes

- 1 oeuf

- 200g de farine

 

Réalisation

Caramel au beurre salé

1. Dans une casserole mettre le sucre et le laisser fondre

2. Faire chauffer légèrement la crème liquide

3. Quand le sucre est fondu ajouter la crème liquide et mélanger pour que le caramel devienne homogène. Mélanger avec un fouet

4. Hors du feu, ajouter le beurre, le sel et bien mélanger encore

5. Réserver jusqu'au montage (se conserve très bien à température ambiante dans un pot hermétique)

 

Praliné noisette/amandes

1. Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre et faire chauffer à 118°

2. Ajouter les noisettes et les amandes puis mélanger. Le sucre va sabler, continuer de mélanger jusqu'à ce que le sucre fonde de nouveau

3. Débarasser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir

4. Garder quelques fruits secs caramélisés pour le montage

5. Placer les noisettes/amandes dans un robot coupe ou mixeur et laisser tourner jusqu'à ce que la pâte devienne liquide (ça peut prendre un peu de temps, le robot va chauffer alors il faut faire des petites pauses). Il faut de la patience pour obtenir le praliné

 

Pâte sucrée

1. Mélanger le beurre avec le sucre glace

2. Ajouter la poudre d'amandes et la fleur de sel

3. Bien mélanger puis ajouter l'oeuf

4. Mélanger encore et ajouter la farine

5. Pour changer on mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène

6. Applatir un peu la pâte et la placer au frigo pendant au moins 2h

7. Etaler la pâte et détailler des cercles un peu plus petits que les cercles

8. Placer au frigo pendant au moins 30 min

9. Préchauffer le four à 180° et les fonds de tarte pendant 15min

10. A la sortie du four laisser refroidir et réserver pour le montage

 

Montage

Au choix : 1 grand moule ou des petits  moules en silicone de forme ronde (j'ai utilisé des cercles à tartelettes)

1. Faire fondre le chocolat par session de 30s

2. A l'aide d'un pinceau enduire le fond et les bords du moule

3. Laisser prendre au froid

4. Ajouter du praliné et étaler

5. Mettre une couche de caramel

6. Ajouter les fruits secs caramélisés

7. Poser un cercle de pâte sucrée et appuyer légèrement

8. Refermer le rondin en comblant les trous avec du chocolat fondu

9. Laisser prendre au frais

10. Démouler

11. A l'aide d'un pinceau, repasser avec du chocolat sur le rondin afin de créer l'effet bois

12. La petite gourmandise est prête à être dévorée

Rondins de bois : chocolat, caramel et praliné
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