Bûche épinard et saumon
Pour changer un peu des bûches sucrées, en voici une salée qui pourra être parfaite pour l'apéritif ou comme entrée.
Ingrédients
Biscuit épinards (recette Dr. Oetker)
- 300g d'épinards hachés congelés
- 3 oeufs
- 75g de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
- 75g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Crème au fromage frais
- 250g de fromage frais au choix : Saint- Morêt, Philadelphia, Ail et fines herbes
- condiments selon vos goûts : sel, poivre, ciboulette, aneth, ...
- crème liquide
- jus d'un demi citron
Réalisation
Biscuit épinards
1. Décongeler les épinards puis les presser dans une passoire pour enlever toute l'eau
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
3. Monter les blancs en neige et les réserver
4. Mélanger les jaunes d'oeufs, les épinards et la crème fraîche
5. Assaisonner à sa convenance
6. Ajouter la farine et la levure
7. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs
8. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
9. Avec une spatule, étaler de manière uniforme
10. Cuire pendant 15min à 180°
11. A la sortie du four laisser refroidir
Crème au fromage frais
1. Mettre le froamge frais dans un bol, ajouter le jus de citron
2. Assaisonner à sa convenance
3. Détendre avec un peu de crème liquide
Montage
1. Etaler la crème au fromage frais sur tout le biscuit
2. Recouvrir avec les tranches de saumon fumée
3. Rouler de manière bien serrée
4. Emballer dans du film alimentaire et laisser prendre au frais
5. Décorer le dessus de la bûche avec la préparation, de l'aneth et des baies roses
6. Et hop il est temps de s'en tailler une bonne tranche!