750 grammes
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Du sucre, de la farine et de la poudre de perlimpinpin...

01 Dec

Boule à neige vanille-chocolat

Publié par Chachouchou

Boule à neige vanille-chocolat

Un joli trompe l'oeil pour ouvrir les festivités de ce calendrier de l'Avent 2021!

Après quelques essais non fructueux pour effectuer ces fameuses demi-sphères en sucre, j'ai enfin trouvé une solution plus facile en traînant dans les dédalles d'Instagram!! Un moule en silicone, quelques grammes d'isomalt, un peu de patience et le tour était joué!

On pourrait presque croire que c'est une vraie! Elle est d'ailleurs aussi fragile qu'une boule en verre, alors attention quand même lors de la manipulation.

Ingrédients

Demi-sphère

- de l'isomalt (dans les épiceries spécialisées en pâtisserie)

 

Cake (recette Michalak)

- 3 oeufs

- 15g de sucre

- 80g de crème épaisse 30%

- 115g de farine

- 2g de levure chimique

- 25g de beurre

- 1 pincée de fleur de sel

- 25g d'huile de pépin de raisin (ou huile neutre)

- 1 gousse de vanille

 

Ganache montée vanille

- 200g de chocolat blanc

- 1 gousse de vanille

- 100g + 180g de crème liquide 30%

 

Glaçage chocolat

- 100g de chocolat noir

- 2 cuillères à soupe d'huile neutre (pépin de raisin pour moi)

 

Décoration

- de la pâte à sucre ou petits décors en sucre

 

Réalisation

Demi-sphère

1. Faire fondre l'isomalt à °

2. Verser à l'intérieur d'une demi-sphère en silicone (les faire l'une après l'autre) et tourner pour qu'il y en ait sur toutes les parois.

3. Recommencer l'opération pour avoir le nombre de demi-sphère nécessaires

4. Laisser refroidir totalement dans le moule avant de manipuler

 

Cake

1. Blanchir les oeufs et le sucre en les fouettant

2. Ajouter la crème

3. Incorporer la farine et la levure

4. Verser le beurre fondu tiède et la vanille

5. Ajouter l'huile et mélanger

6. Verser dans des petits moules et laisser reposer au frais 1h

7. Cuire 15min à 180°

8. Vérifier la cuisson et laisser refroidir

 

Ganache montée vanille

1. Faire fondre au micro ondes par session de 30s le chocolat (attention à ne pas faire brûler le chocolat) dans une casserole

2. Porter à ébullition les 100g de crème liquide avec la vanille grattée

3. Ajouter la crème en 3 fois au chocolat, en mélangeant avec une spatule, entre chaque ajout

4. Ajouter les 180g de crème liquide froide restant

5. Filmer au contact et laisser au frais 24h

6. A l'aide d'un robot, ou d'un batteur, monter la crème

7. Réserver au frais jusqu'au montage

 

Glaçage chocolat

1. Faire fondre le chocolat par session de 30s au micro-onde ou au bain marie

2. Ajouter l'huile et mélanger

3. A l'aide d'un pinceau, recouvrir le mini cake de chocolat et laisser prendre au froid

 

Montage

1. Faire fondre un peu de chocolat et coller une demi-sphère

2.Avec une poche munie d'une douille, mettre de la ganache

3. Placer les décorations

4. Faire chauffer une pôele et frotter légèrement une seconde demi-sphère pour que le sucre fonde un peu

5. Coller directement sur la 1ère demi-sphère

6. Laisser au frais en attendant la dégustation

 

Dégustation : briser doucement la sphère du haut afin de déguster (attention l'isomalt est comme du verre)

Boule à neige vanille-chocolat
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