Tarte à la mangue rôtie
Un petit goût de dépaysement dans cette tarte aux saveurs exotiques mangue rôtie à la vanille... un pur délice!
Ingrédients
Pâte sucrée
- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 25g de poudre d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 œuf
- 200g de farine
Crème d'amande
- 50g de beurre mou
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de sucre en poudre
- 25g de farine
Mangue rôtie
- 2 mangues (mûres mais encore un peu ferme)
- 1/2 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de beurre
Réalisation
Pâte sucrée
1. A l'aide d'une cuillère en bois ou de la feuille du robot pâtissier, mélanger le beurre, la poudre d'amandes, le sucre glace, la fleur de sel
2. Ajouter l’œuf et mélanger encore
3. Ajouter la farine, et oui on mélange encore, mais pas trop
4. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur (pendant au moins 2h)
5. Étaler la pâte et la foncer dans un moule à tarte ou tartelette.
6. Placer les moules (piqués à la fourchette) pendant 1h au frigo
7. Cuire 20min à 180°
8. Laisser refroidir
Crème d'amande
1. Mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amande
2. Ajouter l’œuf progressivement et mélanger encore
3. Ajouter la farine, mélanger encore, puis réserver à température ambiante
4. Remplir le ou les fonds de tarte avec la crème d'amande à 1/3 de hauteur, puis les placer dans le four 15min à 180°
Mangue rôtie à la vanille
1. Eplucher les mangues
2. Les couper en 2 en évitant le noyau, puis couper également la chair restante sur le côté
3. Faire de belles lamelles de mangue en coupant dans la longeur
4. Dans une pôele faire fondre le beurre, ajouter les lamelles de mangue et les faire revenir dans la pôele
5. Gratter la vanille et la rajouter sur les lamelles de mangue
6. Ajouter le sucre roux et remuer
7. Cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes et remuer pour bien les enrober (les lamelles doivent être tendre)
8. Garder le sirop de la pôele et réserver la mangue pour le montage
Montage
1. Piquer légèrement la crème d'amande et verser le sirop dessus
2. Disposer les lamelles de mangue selon vos goûts
3. Et voilà c'est prêt!! Il est temps de déguster, et pourquoi ne pas l'accompagner d'une petite boule de glace?!