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Du sucre, de la farine et de la poudre de perlimpinpin...

12 Feb

Mac'coeur passion-framboise

Publié par Chachouchou

Mac'coeur passion-framboise

Il en faut peu pour être heureux... Non à l'approche du 14 février, je ne parle pas d'un Valentin, mais d'un macaron géant framboise passion à déguster avec toutes les personnes que l'on aime tout simplement, ou seul c'est possible aussi!!

Des framboises fraîches, une crème passion onctueuse et un macaron fondant et croustillant c'est juste la perfection... en tout cas pour moi!

 

Ingrédients
Macaron 

- 125g de sucre glace

- 125g de poudre d'amande

- 125g de sucre en poudre

- 30g d'eau

- 2x 46g de blanc d'oeufs (à température ambiante)

 

Crème oncteuse au fruits de la passion (recette Michalak à préparer la veille)

- 160g de purée de fruit de la passion

- 2g de gélatine (1feuille)

- 100g de sucre

- 200g d'oeufs

- 130g de beurre

 

Réalisation 

Forme coeur

1. Dessiner un gabarit en forme de coeur sur une feuille de papier sulfurisé (environ 20cm)

2. Recommencer sur une autre feuille avec les mêmes dimensions et dessiner un autre coeur plus petit au milieu

 

Macaron 

1. Mélanger le sucre glace avec la poudre d'amandes puis les mixer pour obtenir une poudre fine (cela aide pour avoir des macarons lisses et non granuleux) puis les placer dans une jatte avec 46g de blancs d'oeufs

2. Dans une petite casserole verser l'eau et le sucre en poudre

3. Mettre les 46g de blanc d'oeufs restant dans une jatte (préparer son batteur électrique) ou le bol d'un robot muni du fouet

4. Commencer à faire cuire le sirop (eau+sucre) en y plongeant le thermomètre (attention maintenant on reste tout près de ses fourneaux) quand le sirop atteint 114° Il faut commencer à battre les blancs à la vitesse maximale (c'est à ce moment que posséder un robot pâtissier s'avère pratique mise à part si on a plus de 2 mains)

5. Quand le sirop atteint 118° arrêter le feu, baisser la vitesse du robot et verser le sirop (délicatement) sur les blancs

6. Quand tout le sirop est versé, augmenter la vitesse du robot et battre pendant au moins 5 min. Il faut que la meringue refroidisse totalement

8. C'est prêt lorsqu'en levant le fouet la meringue forme un bec d'oiseau!

10. Y ajouter 1/3 de la meringue et détendre la pâte d'amandes

11. Ajouter un second tiers et macaronner doucement avec la spatule

12. Puis le dernier 1/3

13. Verser le mélange dans une poche munie d'une douille lisse

14. Pocher sur les feuilles de papier sulfurisé (sur la deuxième laisser un vide au milieu en forme de coeur)

15. Laisser croûter une vingtaine de minutes

16. Préchauffer le four à 150°

17. Cuire les macarons environ 15min 

18. A la sortie du four laisser complètement refroidir

 

Crème onctueuse au fruits de la passion (recette Michalak)

1. Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide

2. Dans une casserole porter la purée de fruit de la passion à ébullition

3. Pendant ce temps faire blanchir les oeufs et le sucre

4. Verser le purée chaude sur le mélange oeuf/sucre, mélanger et reverser dans la casserole

5. Ne pas cesser de mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe (environ 4-5 min)

6. Hors du feu ajouter la gélatine, mélanger et laisser refroidir à 40°

7. Ajouter le beurre coupé en morceaux en plusieurs fois à l'aide d'un mixeur plongeant

8. Filmer au contact et placer au réfrigérateur

 

Montage

1. Poser délicatement le macaron plein sur le plat de présentation

2. Mettre la crème onctueuse dans une poche à douille lisse

3. Pocher des petits dôme de crème sur la base du macaron

4. Refermer avec le macaron avec le trou en forme de coeur

5. Placer les framboises

6. Réserver au frais jusqu'à la dégustation car il va falloir résister un peu à la tentation

 

 

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