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Du sucre, de la farine et de la poudre de perlimpinpin...

31 May

Petits (pains) suisses

Publié par Chachouchou

Petits (pains) suisses

Pour moi se sont des pains ou brioches suisses mais certains ont crié au scandale : "Non se sont des drops" "Chez moi on appelle ça des pépitos" Bon, quoiqu'il en soit cette délicieuse petite viennoiserie se compose d'une pâte à brioche fourrée d'une crème patissière et de pépites de chocolat (d'où le nom pépito je pense). D'après le maître Felder voilà comment procéder

 

Les ingrédients 

 

Pâte à brioche :

- 250g de farine T45

- 30g de sucre

- 1 cc de sel

- 10g de levure fraîche

- 3 oeufs

- 2 cs de lait

- 165g de beurre mou

 

Crème pâtissière :

 

- 25cl de lait entier

- 1cc de beurre

- 1/2 gousse de vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre semoule

- 20g de maïzena

- 1cs rase de farine

 

Garniture et finition :

 

- 120g de pépites de chocolat

- 50g de semoule

- 5cl d'eau

 

Dorure : 

- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf

 

 

Pâte à brioche :

 

1. Quand on a la chance d'avoir un robot, verser dans la cuve : la farine, le sucre, le sel et la levure fraîche. 

2. Ajouter les oeufs et le lait, puis pétrir à vitesse lente pendant 2-3 min

3. Ajouter le beurre et pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique

4. Former une boule et laisser pousser 1h e, la recouvrant d'un torchon

5. Aplatir la pâte, former un rectangle et placer au réfrigérateur 2h (ou 40 au réfrigérateur + 20 min au congélateur)

 

Crème pâtissière :

1. Faire chauffer à feu moyen le lait, la vanille et le beurre dans une casserole

2. Dans une jatte, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.

3. Ajouter la farine et la maïzena tout en fouettant

4. Quand le lait arrive à ébullition enlever la gousse de vanille et verser le lait sur le mélange et fouetter

5. Verser le tout dans la casserole à feu moyen et ne jamais cesser de remuer, la crème doit épaissir.

6. Lorsqu'elle est cuite la verser dans un récipient propre , la filmer au contact et la placer au réfrigérateur

 

Sirop

1. Dans une casserole verser le sucre et l'eau

2. Porter à ébullition le mélange

3. Reserver

 

 

Montage :

 

1. Fariner légèrement le plan de travail froid

2. Etaler la pâte en forme de rectangle de 4-5 mm d'épaisseur

3. Sorir la crème du réfrigérateur et la travailler au fouet

4. Etaler la crème pâtissière à la spatule en recouvrant uniquement la moitié inférieure de la pâte

5. Saupoudrer de pépites de chocolat et les enfoncer légèrement avec un rouleau à pâtisserie

6. Replier la partie supérieure sur la partie inférieure et lisser à la main pour enlever les bulles d'air

7. Aplatir un peu avec le rouleau

8. Découper des bandes rectangulaires de 3 à 4 cm de largeur

9. Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 2h30 recouvert d'un film alimentaire

10. Dorer à l'oeuf à l'aide d'un pinceau

11. Cuire 10 à 12 min à 180° 

12. A la sortie du four badigonner avec le sirop

13. Laisser tiédir et se délecter

 

 

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