Tarte chocolat, noix de macadamia et caramel beurre salé
Le magazine Fou de pâtisserie proposait un concours au mois de janvier : revisiter la tarte au chocolat. Bon étant donné le niveau des autres candidats ma tarte et moi pouvons aller nous coucher, mais au moins j'ai crée une nouvelle recette : une tarte croquante , bien chocolatée avec un goût légèrement salé...
- 95g de sucre glace
- 30g de poudre d’amandes
- 150g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1s de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 225g de farine
- 15g de cacao en poudre
- Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, le beurre et le sucre vanillé, la texture doit être homogène
- Ajouter l’oeuf et mélanger encore pour qu’il soit bien incorporé
- Tamiser la farine et le cacao et mélanger
- Former un rectangle avec la pâte, l’envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais minimum 2h
- Préchauffer le four à 170°
- Beurrer le moule à tarte
- Etaler la pâte puis la placer dans le moule
- Couper avec un couteau fin l’excédant de pâte
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette
- Enfourner 15min
- Laisser refroidir
- 140g de sucre
- 65g de crème liquide entière
- 100g de beurre salé
- Commencer un caramel à sec en versant la moitié du sucre dans un casserole, lorsqu’il est fondu ajouter le reste du sucre
- Ajouter délicatement la crème et cuire le caramel jusqu’à 108°
- Hors du feu ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger avec un spatule ou un mixeur plongeant
- Verser dans un récipient et réserver au frais pour qu’il refroidisse et se fige
- 125g de noix de macadamia
- 1cc de fleur de sel
- 75g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- Dans une casserole cuire le sucre à feu moyen
- Lorsqu’il commence à fondre ajouter les noix de macadamia et remuer pour qu’elles s’enrobent de caramel
- Verser l’eau et le sel sans cesser de remuer, le sucre va s’accrocher aux noix
- Les déposer sur un papier cuisson les séparer et laisser refroidir
- Etaler une couche de caramel sur le fond de tarte
- Placer des noix de macadamia (en garder pour le décor)
- Laisser prendre au frais 20 min
- 145g de chocolat à 65%
- 100g de beurre
- 1 oeuf
- 1 jaune d’oeuf
- 30g de sucre en poudre
- préchauffer le four à 190°
- faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde par session de 30s jusqu’à ce que le mélange soit bien fondu puis remuer pour homogénéiser
- dans un récipient verser les oeufs et le sucre puis battre jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne blanchâtre
- à l’aide d’une spatule incorporer le chocolat-beurre au mélange précédent
- verser la préparation sur le fond de tarte (il faut recouvrir les noix)
- cuire 5min dans le four
- laisser refroidir
- faire fondre le chocolat en respectant les températures : monter à 45° baisser à 26° et remonter à 29°
- verser le chocolat fondu sur la tarte en la recouvrant totalement
- décorer avec les noix de macadamia restant
- laisser se figer le chocolat
S'équiper d'un couteau bien tranchant afin de couper de jolies parts
Comme d'habitude, faire le silence autour de soi et croquer à pleines dents...