750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du sucre, de la farine et de la poudre de perlimpinpin...

25 Jan

Tarte chocolat, noix de macadamia et caramel beurre salé

Publié par Chachouchou

Le magazine Fou de pâtisserie proposait un concours au mois de janvier : revisiter la tarte au chocolat. Bon étant donné le niveau des autres candidats ma tarte et moi pouvons aller nous coucher, mais au moins j'ai crée une nouvelle recette : une tarte croquante , bien chocolatée avec un goût légèrement salé...

 

Pâte sucrée au chocolat
  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 150g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1s de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 225g de farine
  • 15g de cacao en poudre

 

  1. Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, le beurre et le sucre vanillé, la texture doit être homogène
  2. Ajouter l’oeuf et mélanger encore pour qu’il soit bien incorporé
  3. Tamiser la farine et le cacao et mélanger
  4. Former un rectangle avec la pâte, l’envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais minimum 2h
  5. Préchauffer le four à 170°
  6. Beurrer le moule à tarte
  7. Etaler la pâte puis la placer dans le moule
  8. Couper avec un couteau fin l’excédant de pâte
  9. Piquer le fond de tarte avec une fourchette
  10. Enfourner 15min
  11. Laisser refroidir

 

Caramel au beurre salé
  • 140g de sucre
  • 65g de crème liquide entière
  • 100g de beurre salé
  1. Commencer un caramel à sec en versant la moitié du sucre dans un casserole, lorsqu’il est fondu ajouter le reste du sucre
  2. Ajouter délicatement la crème et cuire le caramel jusqu’à 108°
  3. Hors du feu ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger avec un spatule ou un mixeur plongeant
  4. Verser dans un récipient et réserver au frais pour qu’il refroidisse et se fige

 

Noix de macadamia croustillantes
  • 125g de noix de macadamia
  • 1cc de fleur de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau

 

  1. Dans une casserole cuire le sucre à feu moyen
  2. Lorsqu’il commence à fondre ajouter les noix de macadamia et remuer pour qu’elles s’enrobent de caramel
  3. Verser l’eau et le sel sans cesser de remuer, le sucre va s’accrocher aux noix
  4. Les déposer sur un papier cuisson les séparer et laisser refroidir

 

Montage
  1. Etaler une couche de caramel sur le fond de tarte
  2. Placer des noix de macadamia (en garder pour le décor)
  3. Laisser prendre au frais 20 min

 

Mousse chocolat
  • 145g de chocolat à 65%
  • 100g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30g de sucre en poudre

 

  1. préchauffer le four à 190°
  2. faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde par session de 30s jusqu’à ce que le mélange soit bien fondu puis remuer pour homogénéiser
  3. dans un récipient verser les oeufs et le sucre puis battre jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne blanchâtre
  4. à l’aide d’une spatule incorporer le chocolat-beurre au mélange précédent
  5. verser la préparation sur le fond de tarte (il faut recouvrir les noix)
  6. cuire 5min dans le four
  7. laisser refroidir

 

Couverture chocolat lait caramélia 36%
  1. faire fondre le chocolat en respectant les températures : monter à 45° baisser à 26° et remonter à 29°
  2. verser le chocolat fondu sur la tarte en la recouvrant totalement
  3. décorer avec les noix de macadamia restant
  4. laisser se figer le chocolat

S'équiper d'un couteau bien tranchant afin de couper de jolies parts

Comme d'habitude, faire le silence autour de soi et croquer à pleines dents...

Tarte chocolat, noix de macadamia et caramel beurre salé
Commenter cet article

À propos

Du sucre, de la farine et de la poudre de perlimpinpin...