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Du sucre, de la farine et de la poudre de perlimpinpin...

04 Jan

Galette des rois : pomme/frangipane

Publié par Chachouchou

J'aime la galette savez-vous comment? 

Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans!!

 

Grâce à la pâte feuilletée inversée, le beurre sera belle et bien là! Oui on peut utiliser des pâtes feuilletées industrielles mais la galette n'a pas d'égale quand la pâte est fait maison... 

 

Pour la pâte la recette est par là:

http://gourmandegourmandise.over-blog.com/2014/12/j6-vol-au-vent.html

 

Frangipane : 

Crème d'amandes

- 100g de poudre d'amandes

- 100g de sucre en poudre

- 100g de beurre mou

- 2 oeufs

- 10g de rhum (facultatif)

 

Crème pâtissière 

- 60g de sucre

- 25cl de lait

- 25g de maïzena

- 25g de beurre en morceaux

- 3 jaunes d'oeufs

 

Pommes flambées 

- 2 pommes (pink lady pour moi)

- 40g de beurre

- 40g de sucre

- du rhum pour flamber le tout (facultatif)

 

Sirop de sucre

- 30g d'eau

- 60g de sucre

 

1. Pour la crème pâtissière porter le lait à ébullition 

2. Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet

3. Ajouter la maïzena et mélanger encore

4. Ajouter la moitié du lait au mélange, fouetter puis reverser dans la casserole

5. Cuire sans cesser de mélanger, la préparation doit épaissir 

6. Hors du feu ajouter le beurre

7. Filmer au contact et réserver au frais

8. Pour la crème d'amandes : fouetter le beurre mou

9. Ajouter le sucre, la maïzena et la poudre d'amandes et mélanger à la spatule

10. Ajouter les oeufs et le rhum 

 

Frangipane 

1. Mélanger la crème d'amandes et la crème pâtissière ensemble

2. Mettre la préparation dans une poche à douille et réserver au frais

 

Pommes

1. Faire fondre le beurre dans une poêle 

2. Ajouter les pommes puis le sucre, les faire dorer tout en veillant à ce qu'elles ne brûlent pas

3. Flamber au rhum 

4. Laisser refroidir

 

Montage

1. Étaler la pâte 

2. Tailler des cercles grâce à un couvercle par exemple avec un couteau fin et tranchant 

3. Pocher la frangipane en cercle (comme un escargot en partant du milieu de la première pâte) laisser au moins 2cm de bords

4. Poser la fève dans la frangipane (sur le côté pour ne pas tomber dessus trop facilement)

5. Dorer les bords à l'œuf battu

6. Disposer les pommes

7. Déposer la seconde pâte par dessus

8. Dorer à l'œuf 

9. Retourner la galette et la dorer encore

10. Mettre la galette 15min au frais

11. Préchauffer le four à 190°

12. Dorer une fois de plus et décorer avec un couteau

13. Enfourner 20min

14. Parsemer de sucre glace ou badigeonner de sirop de sucre

15. Enfourner de nouveau 5min

16. A la sortie du four remettre du sucre glace ou du sirop de sucre

17. Laisser refroidir

 

Allez on suit les traditions : le plus jeune sous la table pour désigner à qui revienne les parts! C'est surtout un stratagème pour ne pas qu'il voit la mascarade qui se trame juste au dessus pour qu'il ait la fève!

Félicitations à la Reine ou au Roi

Galette des rois : pomme/frangipane
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G
un conseil pour le taillage car je trouve que le dos du couteau ne laisse pas des empreintes très marquées et certains chefs conseillent le trancher la pâte ?
Répondre
C
Oui effectivement se sont des cl et non des gr, merci. Et concernant le taillage je ne sais pas je suis bien loin d'être chef, il faut un couteau bien tranchant à mon avis
G
25g de lait tu es sûr ??? c'est si peu
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E
Petite erreur pour la partie crème pâtissière "Hors du feu ajouter le feu" . Je veux bien mais... Lool
Répondre
C
Lol! Mais oui c'est très clair!!! Toujours ajouter du feu hors du feu pour faire flamber la crème pâtissière!! Merci

À propos

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