J4 - Saumon Gravlax et Chantilly Vodka
En voilà un amuse bouche ou une entrée à tomber! En tout cas pour moi (il faut aimer le saumon aussi, ça peut aider). Ce n'est qu'une tranche de saumon fumé me direz-vous? Mais non c'est beaucoup plus fondant. Le Gravlax c'est grave! Le pavé marine tout seul et la magie opère avec une petite chantilly salée vous m'en direz des nouvelles (ou pas d'ailleurs)
Place à la recette...
Ingrédients :
- 1 beau pavé de saumon d'environ 500g (si il est moche cela ne fonctionnera pas)
- 50g de gros sel
- 20g de cassonade
- 2cc de baies roses
- 1cc de poivre
- 1cs d'aneth ou 2/3 brins (si elle est fraîches)
1. Écailler le saumon
2. Enlever les arêtes (à la pince à épiler c'est plus pratique)
3. Rincer le saumon à l'eau froide
4. Dans un bol mélanger les épices, le sel, le sucre et l'aneth
5. Dans un plat creux placer du film alimentaire et y déposer le saumon
6. Recouvrir uniformément avec le mélange
7. Refermer en serrant bien avec le film alimentaire
8. Placer le plat au réfrigérateur pendant 12h
9. Après avoir patienter rincer le saumon à l'eau froide
10. Découper de fines tranches dans le filet
11. Déguster tel quel ou avec la chantilly salée
Chantilly à la vodka
- 20cl de crème liquide entière
- 5cl de vodka
- sel, aneth
1. Monter la crème en chantilly (les ustensiles et la crème doivent être bien froid) avec un batteur ou un robot (pâtissier le robot)
2. Lorsque la crème est bien montée ajouter la vodka et battre encore
3. Assaisonner selon ses goûts
4. Accompagner le saumon Gravlax de chantilly ou la chantilly de saumon Gravlax (c'est au choix)