J21-Bûche légère pomme vanille
Après avoir dévoré des petits fours, 2-3 entrées, une dinde et tout ce qui s'en suit, voilà une nouvelle bûche légère et fruité aux saveurs automnales : pomme acidulée et vanille de Madagascar! Juste une petite dose sucrée pour bien digérer...
Biscuit cuillère
- 3 oeufs
- 80g de sucre
- 80g de farine
- du sucre glace
Gelée de pommes granny
- 125g de compote de pommes granny
- 10cl de jus de pomme
- 1g d'agar-agar (ou 3 feuilles de gélatine)
Mousse bavaroise vanille
- 10cl de lait entier
- 20cl de crème liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 85g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
Biscuit Gianduja
Voir recette de la bûche très chocolatée
http://gourmandegourmandise.over-blog.com/2014/12/j7-une-buche-tres-chocolatee.html
J´avoue c'est par ce qu'il m'en restait que je l'ai utilisé! Il apporte du croustillant à la bûche avec son bon goût délicieusement chocolaté
Glacage miroir
- 90 g d'eau
- 110g de sucre en poudre
-75g de crème liquide
- 50g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
Place à la réalisation
Biscuit cuillere
1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
2. Battre légèrement les blancs en neige
3. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange devienne une meringue (environ 5min)
4. Ajouter les jaunes d'oeufs
5. Ajouter la farine délicatement avec une spatule
6. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et saupoudrer de sucre glace
7. Préchauffer le four à 200°
8. Attendre 5 min et saupoudrer de nouveau de sucre glace
9. Enfourner 7 min
10. A la sortie du four laisser refroidir
Gelée de pommes
1. Dans une casserole faire chauffer la compote et le jus de pomme avec l'agar agar
2. Mélanger au fouet et porter à ébullition
3. Verser la préparation dans un plat et réserver au réfrigérateur
Mousse bavaroise à la vanille
1. Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille en l'ayant fendue en deux
2. Dans un récipient mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
3. Lorsque le lait est en ébullition en verser un peu sur le mélange jaunes/sucre
4. Mélanger et verser le tout dans la casserole
5. Faire cuire à feu doux et remuer sans cesse avec une spatule jusqu'à 85° ou jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère
6. Verser la crème dans un récipient propre et ajouter la gélatine (réhydratée dans l'eau froide)
7. Monter la crème liquide en chantilly
8. Laisser refroidir la préparation à 40° et ajouter la crème chantilly
Montage dans une gouttière à bûche de 30cm
1. Découper un rectangle à la taille de la bûche
2. Verser la moitié de la mousse bavaroise
3. Placer la gelée
4. Verser encore de la mousse bavaroise tout en laissant de la place pour le biscuit
5. Bien tasser pour qu'il n'y ait pas de trous d'air
6. Réserver au frais
Glaçage miroir
1. Réhydratée la gélatine
2. Porter à ébullition l'eau et le sucre
3. Ajouter la crème puis le chocolat et mélanger
4. Hors du feu ajouter la gélatine
5. Ajouter le colorant
6. Laisser refroidir le glacage et mélanger pour ne pas qu'il fige
7. Attendre qu'il soit assez épais pour l'utiliser sinon il va glisser sur la bûche