J19 - Chocolat caramel au beurre salé
Les fêtes : quelle belle excuse pour picorer toutes sortes de chocolat! Un petit cadeau gourmand pour dire merci pour l'année écoulée ou juste pour le plaisir c'est bien aussi!
Pour faire des petits bonbons au chocolat il suffit d'un moule et de faire fondre le chocolat mais pour qu'ils soient un peu plus beaux, respecter le tempérage du chocolat c'est mieux!
Pour la coque
- chocolat de très bonne qualité
Pour le caramel au beurre salé
- 140g de sucre en poudre
- 65g de crème liquide entière
- 100g de beurre salé de bonne qualité coupé en morceau
1. Faire fondre le chocolat au bain marie dans un cul de poule
Tempérage du chocolat noir : monter en température à 50/55° max, baisser à 27/28° et remonter à 30/32°
Tempérage du chocolat au lait : monter en température à 45/50°max, baisser à 26/28° et remonter à 29/30°
Tempérage du chocolat blanc: monter en température à 40° baisser à 26/27°et remonter à 27/29°
2. Réaliser la coque en chocolat (il faut laisser de la place pour la ganache) il faut qu'il y en ait bien partout. Tapoter le moule pour chasser les bulles
3. Placer le moule au frais pour que le chocolat fige avant de mettre la ganache
4. Refermer avec du chocolat fondu
5. Réserver au frais
Caramel au beurre salé
1. Faire fondre la moitié du sucre à sec (sans rien) dans une casserole
2. Lorsque la première partie à fondu ajouter le reste du sucre
3. A feu doux ajouter la crème délicatement et décuivre le caramel
4. Quand le caramel atteint 108° arrêter le feu et ajouter le beurre
5. Bien mélanger puis réserver au frais
Et voilà des petits chocolat sympa! A dévorer sans modération... Ou presque