750 grammes
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Du sucre, de la farine et de la poudre de perlimpinpin...

17 Dec

J17 - THE Brioche

Publié par Chachouchou

Cette brioche moelleuse accompagnera parfaitement le chocolat chaud très chocolaté publié hier (pour ceux qui suivent). J'ai testé plusieurs recettes de brioche mais alors celle là à fait l'unanimité (oui même avec 3 personnes ça compte) élue au 1er tour! Par contre il ne faut pas être trop pressé et s'y prendre en avance

Laissons place aux ingrédients car nous ne sommes pas sortis de l'auberge...

- 300g de farine (T55)

- 15g de levure fraîche

- 145g d'oeufs = 1 oeuf entier + des jaunes d'oeufs

- 60g de lait

- 100g de beurre mou

- 70g de sucre

- 1/2 cc de sel

1. Réaliser le levain en délayant la levure dans le lait tiède, puis ajouter 80g de farine

2. Former une boule et laisser pousser 1h

3. Ajouter au levain le reste de la farine, les oeufs, le sel et le sucre

4. Avec un robot pâtissier enclencher la vitesse 1 avec le crochet (pendant environ 7min), sans robot enclencher la vitesse 1 de vos petites mains

5. Ajouter le beurre ramolli et pétrir 20min vitesse 2 la pâte doit être souple et élastique

6. Couvrir le bol d'un film alimentaire et réfrigérer pendant 10h (j'avais prévenu que ça allait être long) autant commencer la veille une bonne nuit de sommeil fera du bien!

7. Dégazer la pâte puis former un rectangle

8. Étaler (toujours en rectangle) et plier en portefeuille : prendre la partie inférieure et la rabattre au 2/3 de la pâte puis la partie supérieure jusqu'en bas

9. Tourner la pâte d'1/4 de tour et recommencer l'étape 8 deux fois

10. Réaliser 4 boules égales et les disposer dans le moule

11. Couvrir d'un torchon et laisser pousser 3h (... on y est presque)

12. Préchauffer le four à 160°

13. Dorer la brioche à l'œuf avec un pinceau

14. Enfourner 30min avec un verre d'eau dans le four (c'est pour l'humidité)

15. Couvrir la brioche les 10 dernières minutes avec de l'aluminium pour éviter une trop forte coloration

16. A la sortie du four laisser refroidir (ou tiédir car depuis le temps on veut la manger cette brioche)

17. L'accompagner d'un peu de confiture ou nature ça glisse tout seul et du fameux chocolat chaud très chocolatée

J17 - THE Brioche
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L
Elle est vraiment à tomber, cette brioche!
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C

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